かぼちゃ

この時期になると、ハロウィンがらみでかぼちゃをよく目にします。お菓子屋さんでもパン屋さんでも、雑貨屋さんでもパンプキンものが必ずと言っていいほど登場してます。

パンプキンはジャックオランタンに使うオレンジの系統のかぼちゃで日本でよく食べるかぼちゃはsquashなんだけど。まあいいか。

さてそんなかぼちゃ君、収穫時期は夏の終わりごろからで、8月くらいからうちではジェラートとして登場しはじめます。寝かせておくと甘みも強くなるということなのでもう少しかぼちゃの季節は続きますね。

ジェラート屋オオジの石窯焼きかぼちゃは、その名の通り石窯でじっくりと焼いてからジェラートにしています。焼いて熱を入れるので甘く煮たもので作るよりほっくりとした食感が残っています。
それが濃厚かつクリーミーな舌触りを生んでいるのだと思います。かぼちゃのジェラート、アイスクリームはたくさんあれど、石窯焼きかぼちゃのジェラートとなるとちょっと他にはないと思います。

ドルチェヴィータさんかジェラート屋オオジでしか味わえませんよ!貴重ですよ!ここ大事ですよ!

甘みの乗ったかぼちゃは皮も硬くなり下処理も大変ですが、ジェラート職人(妻)は手間を惜しまず美味しいものを作っています。

10月の間はこの石窯焼きかぼちゃを使ったハロウィンタルトも販売中です。

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